다락원 홈페이지 입니다.
お正月(しょうがつ)
일본의 설날은 1월 1일인데요. 일본에도 우리나라처럼 새해에 먹는 특별한 요리가 있는데요. 과연 어떤 음식인지 재생 버튼을 눌러 대화를 잘 들어 보세요. : D
娘: あけましておめでとうございます。
両親: あけましておめでとう。
娘: 今年のお雑煮は焼き餅入れたよね?去年は焼かずに煮込んでたから、いまいちだったよね。
母: はい~はい。今回は焼きましたよ。また小肌粟漬けも食べてね。
娘: いや、私はいい。魚好きじゃないからお雑煮だけでいい。
母: 小肌は出世と成長を願うめでたい食べ物だから、少しでも食べてみて。
딸: 새해 복 많이 받으세요.
부모님: 새해 복 많이 받으렴.
딸: 올해 떡국에는 구운 떡 넣었지? 작년에는 굽지 않고 끓이기만 했으니까 그저 그랬었어.
어머니: 네~네. 이번에는 구웠습니다요. 그리고 전어 절임도 먹으렴.
딸: 아니, 나는 됐어. 생선 좋아하지 않으니까 떡국만 있으면 돼.
어머니: 전어는 출세랑 성장을 기원하는 경사스러운 음식이니까 조금이라도 먹어 봐.
생생! 오늘의 어휘
* あけましておめでとうございます 새해 복 많이 받으세요
* お雑煮(ぞうに) 떡국
* 焼(や)き餅(もち) 焼く(굽다) + 餅(떡)의 형태로 ‘구운 떡’
* 茹(ゆ)でる 데치다, 삶다
* まあまあ 그럭저럭, 그런 그런
* 小肌(こはだ)粟漬(あわづ)け 전어(小肌)를 식초에 담그고, 찐 좁쌀(粟)에 절인 음식
* 出世(しゅっせ) 출세
* 成長(せいちょう) 성장
* 願(ねが)う 바라다, 기원하다
* めでたい 경사스럽다, 순조롭다