日語친구

다락원 긴급구조 119

?

?

여러분들은 일본의 하면 무엇이 먼저 떠오르시나요시원한 맥주를 가장 먼저 떠올리신 분도계실 테고酒(さけ)라는 단어를보시고 日本酒(にほんしゅ) 생각난 분들도 계실 텐데요오늘은 오랜  문화를 간직한 일본  지역의 전통주인 地酒(じざけ) 여러분께 소개해 드리고자 합니다.   

地酒 한자 그대로 일본의  지역(地域:ちいき)에서 생산되는 (酒) 의미하는데요술마다 저마다의 특색과 개성을 지니고있어다양한 풍미를 즐기려는 사람들에게 인기가 많습니다제가 일본에서 일했던 居酒屋(いざかや)에도 여러 地酒 있었는데요종류별로 一合(いちごう: 한 홉)씩 주문한 뒤에 작은 품평회를 여는 손님들도 있었답니다.

저도 일본에서 아르바이트를 하기 전까지는  몰랐던 사실이  가지 있는데요여러분께서는 일본의 술에 대해 어느 정도 알고 계시는지본격적으로 地酒 소개해 드리기 전에 퀴즈를 하나 내겠습니다. :D  

日本酒, 酎(しょうちゅう), 地酒 차이점은 무엇일까요  

그렇습니다흔히 일본인들이 酒라고 부르는 것은 발효주인 日本酒이고따뜻한 물이나 차에 섞어 마시는 술은 도수가 높은 증류주인 랍니다그리고 酒 원료는 米(こめ),  쌀이지만 米、(むぎ보리)、芋(いも고구마) 원료로 합니다역시 취향대로 골라서 마실 수가 있겠죠그리고 日本酒 地酒 같은 종류이기는 하지만대기업에서 생산되는 제품은 地酒라고 부르지 않는답니다地酒 향토색이   짙다고 할 수 있겠지요. 퀴즈가 너무 쉬웠나요? :D

地酒 원료가 쌀인 만큼쌀이 많이 생산되는 지역의 것이 유명한데요新潟県(にいがたけん) 「久保田(くぼた) 「張鶴(しめはりつる)」、「八海山(はっかいさん)등이 많이 알려져 있습니다요즘 우리나라에서도 어렵지 않게 접할  있는 コシヒカリ쌀을재배하는 지역으로일본의 여러 지역에서 コシヒカリ 품종의 쌀을 재배하지만그중에서도 新潟県 것을 최고로 친다고 하네요.新潟県越後湯(えちごゆざわ)라는 곳에는 新潟県 있는 93곳의 酒(さかぐら 창고)에서 나는 술을 맛볼  있는 공간이있을 정도랍니다제가 갔을 때는 500으로 다섯 잔까지 골라 마실  있었는데요저렴한 가격에 여러 地酒 맛을 보려고 찾아  일본 아저씨 관광객들의 발그스름했던 얼굴이 생각나네요 

또한 술을 빚기 위한 쌀이 따로 있는데요酒米(さかまい)라고 해서일반적인 쌀과 달리 단백질 함량이 매우 적고도정을 하기쉽도록 개량되어 점도가 굉장히 높다고 하는데요특히 北海道(ほっかいどう)에서는 오랜 기간 다른 지역의 쌀을 이용해 술을 만들었는데 동안은 좋은 평가를 받지 못하다가 北海道에서 자체 생산한 酒米 이용해 술을 빚고  뒤부터 北海道 地酒가재평가되기 시작했다고 합니다.

地酒 지역의 특색도 담겨 있고고유의 맛과 향을 즐길  있다는 장점이 있지만 가격이 다소비싸기 때문에 젊은 사람들은 잘마시지 않는 경향이 있는데요.2~30대의 젊은 세대들은 대개 가볍게 마실  있는  カクテル(칵테일) 주로 선호를 하지요요즘 우리나라도 수입 맥주의 인기가 높아지는 것에 비해지방의 중소 술도가들은 고전을 하고 있어  안타까운데요비록이웃나라의 일이기는 하지만오랜 시간 고집스럽게 명맥을 이어  일본의 전통 술을 찾는 사람들이 점점 줄어든다는 사실이조금은 씁쓸합니다.

오늘 <키워드로 알아보는 일본>에서는 地酒 대해 소개를  드렸는데요재미있게 읽으셨나요

그럼 저는 다음 주 목요일에 더욱 재미있는 키워드를 가지고 여러분을 찾아 뵙겠습니다 :)

みなさん、さようなら~

1. 空き家 빈집

Date2015.07.15 By호리노우찌케이코 Views183
  2. 埒(らち)が明(あ)かない 진척이 안 되다

Date2015.07.15 By호리노우찌케이코 Views131
  3. 키워드로 알아보는 일본 ‘地酒(じざけ)’

Date2015.07.11 By호리노우찌케이코 Views75
  4. 오무타 <다이자야마> 마쓰리 おおむた「大蛇山」まつり

Date2015.07.07 By호리노우찌케이코 Views48
  5. 気(き)が短(みじか)い 참을성 없이 쉽게 화를 낸다

Date2015.07.06 By호리노우찌케이코 Views80
Board Pagination Prev 1 ... 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 ... 193 Next
/ 193
위로