日語친구

다락원 긴급구조 119

?

?

여러분 안녕하세요! <키워드로 알아보는 일본> 시간입니다. :-)

오늘은 便所飯(べんじょめし)에 대해 소개를 해 드리려고 하는데요. 한자를 보면 알 수 있듯이, ‘화장실에서 먹는 밥’을 의미하는 단어입니다. 요즘 미디어를 통해서 종종 ‘혼밥(혼자 먹는 밥)’이라는 단어를 접하게 되는데요. 함께 밥을 먹을 친구를 찾지 못했거나 혹은 다른 사람들과 시간이 맞지 않아 혼자서 밥을 먹는 사람들을 뜻하죠. 바쁜 일상 속에서 같이 밥 먹을 사람을 찾는 것도 일인 것 같습니다. 

일본에서는 2000년대 초반부터 ランチメイト症候群(しょうこうぐん, 증후군)라는 단어가 등장을 하였는데요. 便所飯 역시 ランチメイト症候群의 일종이라고 볼 수 있습니다. 그런데 식사를 할 때 우리나라 사람들보다는 남의 시선에 신경을 덜 쓸 것 같은 일본에서조차 이러한 단어가 등장을 했다는 것이 참 놀라운데요. 그래서일까요? 처음에 이 단어가 매체에서 다루어졌을 때 便所飯라는 것이 있다는 것 자체를 믿지 않는 사람들도 있었다고 합니다. 하지만 실제로 400명의 대학생들을 대상으로 설문조사를 한 결과 2.3%의 응답자가 便所飯를 경험한 적이 있다고 답했다고 하네요.

사실 일본에는 혼자서도 충분히 식사를 할 수 있는 식당이 많이 있어서, 굳이 便所飯를 할 것까지야 없지 않나 생각을 해 보았는데요. 저의 이런 단순한 생각과는 달리 便所飯를 하는 사람들은 혼자서 밥 먹는 모습을 남에게 들키고 싶지 않고, 그러한 모습을 남에게 보였을 때는 ‘친구도 없는 열등한 인간’이라고 여겨질 것이라 생각해 화장실을 찾는다고 하네요.

便所飯가 사회현상으로 두드러질 정도로, 최근 일본에는 혼자서 밥을 먹지 못하는 젊은이들이 급증을 하고 있는데요. 아마도 さとり世代(せだい)와 무관하지는 않을 것 같다는 생각이 드네요. さとり世代는 1990년대에 태어난 20대의 젊은 세대를 지칭하는 말로써, 큰 욕심도 없고, 연애에도 관심이 없는 데다가 몹시 남의 시선을 신경 쓰고, 남에게 마음을 더 쓰는 경향이 있다고 합니다.  

우리나라의 ‘혼밥’, 그리고 일본의 便所飯. 우리나라 젊은이들, 밥 한 끼 먹는 것도 정말 쉽지가 않은데요. 혼자서 밥을 먹는 이유는 각자 다르겠지만, 모두가 억지로 끼니를 때우기 보다는, 단 한끼의 식사라도 맛있게 즐길 수 있게 되면 좋겠습니다. :-) 함께 밥을 먹을 사람이 있더라도 다른 사람에게 신경 쓰지 않고 입맛에 맞는 메뉴를 골라서 즐기는 ‘혼밥’의 고수들처럼요. :D  

오늘은 일본의 便所飯에 대해 소개를 해 드렸습니다. 오늘 누구랑 함께 식사를 하시든, 혹은 ‘혼밥’을 하시든 야무지게 메뉴 고르셔서 정말 맛있게 드시길 바라면서! 저는 다음 주 목요일에 더욱 알차고 재미있는 키워드를 가지고 여러분을 찾아 뵙겠습니다! :)    

みなさん、さようなら♪

1. 機能性表示食品 기능성 표시 식품

Date2015.09.22 By호리노우찌케이코 Views466
  2. 盾を突く(たてをつく) 반항하다; 적대하다

Date2015.09.21 By호리노우찌케이코 Views95
  3. 키워드로 알아보는 일본 ‘ケロリン桶(おけ)’

Date2015.09.17 By호리노우찌케이코 Views105
  4. 盾に取る (たてにとる) 구실로 삼다; 트집거리로 삼다

Date2015.09.14 By호리노우찌케이코 Views172
  5. 키워드로 알아보는 일본 ‘便所飯’

Date2015.09.10 By호리노우찌케이코 Views84
Board Pagination Prev 1 ... 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 ... 193 Next
/ 193
위로