日語친구

다락원 긴급구조 119

?

?

여러분 안녕하세요! <키워드로 알아보는 일본> 시간입니다. :-)

오늘은 일본 가을의 풍물시! 十五夜(じゅうごや)에 대해 소개를 해 드리려고 해요. 十五夜는 음력 8월 15일 밤에 뜨는 満月(まんげつ, 보름달)를 의미하는데요. 다른 말로 中秋名月(ちゅうしゅうめいげつ, 중추명월), 芋名月(いもめいげつ)라고도 부릅니다.

그렇다면, 十五夜는 무엇을 하는 날일까요? 음력 8월 15일이라는 날짜를 보시고 어렴풋하게 예상을 하신 분도 계시겠죠? 바로 우리의 추석과 같은 날에 해당하는 十五夜는, 선조들께 농작물 수확에 대한 감사를 표하는 날이랍니다. 우리가 차례상을 차리듯이 일본에서도 선조들께 공양을 하는데요. 9월경에 수확하는 芋(いも)를 공양하는 일이 많았기 때문에 芋名月(いもめいげつ)라는 별칭이 생기게 되었다고 합니다.

十五夜에는 우리의 추석과 마찬가지로 보름달을 보는 풍습이 있는데요. 기본적으로 느긋하게 달을 구경할 수 있도록 月見台(つきみだい)를 준비해 놓습니다. 툇마루나 베란다 같은 곳에 月見台를 놓고 三方(さんぽう)라고 불리는 쟁반 위에 月見団子(つきみだんご)와 토란, 과일 등의 공물(お供え物)을 올리고, 가족 모두가 함께 달을 보는 것이 오래전부터 내려 온 十五夜의 전통이랍니다.

아마 일본 만화나 드라마에서 月見団子를 보신 분들도 계실 텐데요. 앞으로의 수확을 기원하면서 쌀로 団子를 만들어서 올린 것이 月見団子의 기원이라고 합니다. 동글동글 하얀 떡이 가지런히 쌓여 있는 모습, 어디에선가 보신 기억 있으시죠?

또, 十五夜에서 빠뜨릴 수 없는 것이 바로 ススキ(참억새)장식인데요.  ススキ가 벼의 모양과 닮았기 때문에 장식으로 쓰기 시작했다고 하네요. 하지만 요즘은 ススキ를 구하기가 쉽지 않기 때문에 十五夜의 분위기를 낼 수 있는 소품들로 장식을 하는 경우도 많이 있다고 합니다.

오늘은 일본의 가을 정취를 느낄 수 있는 十五夜에 대해 소개를 해 드렸는데요. 재미있게 읽으셨나요? 이제 다음 주면 추석입니다. 맛있는 음식 많이 드시고 즐거운 시간 보내시길 바라며, 저는 포동포동해진 모습으로 다음 주에 여러분을 찾아 뵙겠습니다. :-)      

みなさん、さようなら♪

1. 와라이마쓰리(니우마쓰리) 笑い祭(丹生祭)

Date2015.10.12 By호리노우찌케이코 Views50
  2. つぶしが利く(つぶしがきく) 본직을 그만두어도 다른 방면에 쓰일 수가 있다

Date2015.10.12 By호리노우찌케이코 Views81
  3. つぼにはまる 정곡을 찌르다; 생각대로 되다; 웃음 포인트와 맞아 떨어지다

Date2015.10.05 By호리노우찌케이코 Views233
  4. 키워드로 알아보는 일본 - 衣替(ころもが)え

Date2015.10.01 By호리노우찌케이코 Views59
  5. 키워드로 알아보는 일본 '十五夜(じゅうごや)'

Date2015.09.24 By호리노우찌케이코 Views72
Board Pagination Prev 1 ... 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 ... 193 Next
/ 193
위로