日語친구

다락원 긴급구조 119

히야얏코 ひややっこ

?

?

다락원 홈페이지 입니다.

히야얏코

히야얏코는 일본식 냉 두부 요리입니다. 찬 날두부에 고명과 양념을 곁들인 음식인데요. 두부의 부드러운 식감과 담백한 맛에 고명과 양념을 더 해 먹습니다. 이 음식을 두고 이 씨와 다케다 씨가 이야기하는 내용을 함께 들어볼까요?

ひややっこ

武田: 李さん。これは私が夏によく食べる「ひややっこ」という料理です。

李: あ、私も食堂や居酒屋に行った時に、たまに食べますよ。

武田: これ、おいしいですよね。柔らかくてあっさりした味が絶品ですよ。

李: 私はこの上にキムチを載せて食べたらもっと美味しくなるような気がしますよ。

武田: おおーそれもおいしそうですね。

다케다 : 이 씨, 이건 제가 여름에 자주 즐겨 먹는 히야얏코라고 하는 요리예요.

이 : 아, 저도 식당이나 이자카야에 가면 가끔 먹어요.

다케다 : 이거 맛있죠? 부드럽고 담백한 맛이 일품이에요.

이 : 저는 이 위에 김치를 얹어 먹으면 더 맛있을 것 같다는 생각이 들어요.

다케다 : 오~ 그것도 맛있을 것 같네요.

생생! 오늘의 어휘

*夏(なつ)    여름

*料理(りょうり) 요리

*食堂(しょくどう) 식당

*居酒屋(いざかや) 선술집

*たまに      가끔

*おいしい    맛있다

*柔(やわ)らかい 부드럽다

*あっさり   담박하게, 산뜻하게

*味(あじ)   맛

*絶品(ぜっぴん)  일품

*載(の)せる    얹다