日語친구

다락원 긴급구조 119

?

?

여러분 안녕하세요! 키워드로 알아보는 일본입니다. 오늘 소개하려고 하는 키워드는 ‘格安スマホ’입니다.

여러분은 어떤 통신사를 쓰시나요? 요즘은 알뜰폰을 쓰고 계신 분들도 많은 것 같은데요. 일본에도 이런 알뜰폰 요금제가 있을까요? 오늘은 일본의 알뜰폰 요금 통신사를 소개하도록 하겠습니다. 워킹홀리데이나 유학, 취업 등으로 일본에 체류할 계획이 있으실 분들에게는 오늘의 주제가 꽤 유익한 정보가 되실 것 같아요.

http://www.uqwimax.jp/

1. UQ모바일

우리나라에선 보통 ‘알뜰폰’이라고 부르는데 일본에서는 格安スマホ라고 부릅니다. 그리고 각각의 통신사들이 있는데요. 처음으로 소개해 드릴 통신사는 UQ모바일입니다. 일본의 3대 통신사 중에 AU 통신망을 사용하는 통신사예요.

뭐니 뭐니 해도 요금제가 어떤지 궁금하시겠죠? UQ 모바일의 요금제는 데이터와 전화 통화로 나뉩니다. 일단 데이터는 S, M, L 이 있는데 S는 월 2GB 제공에 1,980엔, M은 월 6GB 제공에 2,980엔, L은 월 14GB 제공에 4,980엔입니다. 단, 이 금액은 최초 1년간의 금액으로 14개월 이후부터는 각 1,000엔씩 가격이 인상됩니다.

전화 통화는 두 가지로 나뉘는데, 하나는 ぴったりプラン으로 S는 월 최대 60분까지 무료 통화가 가능하며 M은 월 120분,  L은 월 180분의 무료통화가 가능합니다. 하지만 2년간 한정으로 제공되며 2년이 지나면 S는 30분, M은 60분, L은 90분으로 줄어듭니다.

그리고 두 번째로 おしゃべりプラン이 있는데 S, M, L 요금제와 관계없이 한 번의 통화당 5분까지 무료 통화가 가능한 요금제입니다. 단, 5분이 지나면 요금이 부과되니 주의하시는 게 좋습니다.

2. Y!모바일

http://androidlover.net/ymobile

두 번째로 소개해 드릴 통신사는 Y! 모바일입니다. Y! 모바일은 소프트 뱅크㈜와 ㈜윌 컴 오키나와가 2014년 서비스를 개시한 이동 통신 회사입니다. 로고의 디자인이 어디서 많이 본 것 같은데…라고 생각하시는 분들 계실 것 같아요. YAHOO㈜가 초대 소프트 뱅크㈜로부터 이・액서스 주식을 매수했다고 발표했지만, 결국 매수를 하지 않고 업무 제휴에 그쳤던 배경이 있었습니다. 그래서 Y! 모바일의 Y는 그 흔적이라고도 볼 수 있습니다.

가장 중요한 건 역시 요금제죠? Y! 모바일도 UQ 모바일과 마찬가지로 가격도 제공되는 데이터양도 같고, S, M, L 요금제로나누어져 있는 것도 같습니다. 전화 통화 면에서는 차이가 있는데 Y! 모바일은 S, M, L 요금제 모두 전화 통화가 10분 이내 무료라는 점입니다.

3. 라쿠텐 모바일

http://androidlover.net/rakuten-mobile

마지막으로 라쿠텐 모바일을 소개하려고 합니다. 라쿠텐은 여러분도 익히 알고 계시리라 생각합니다. 일본에 가장 큰 인터넷쇼핑몰의 이름이니까요. 지금은 인터넷 쇼핑몰뿐만 아니라 증권, 통신 사업, 신용 카드 서비스 등 많은 분야로 진출하고 있습니다.

2014년 10월에 NTT도코모의 통신망을 이용한 저렴한 통신 요금 서비스를 시작하게 됩니다. NTT도코모는 일본 3대 통신사중에서도 1위를 달리고 있는 통신사인데요. 그만큼 요금제도 비싼 것으로 유명합니다. 그럼 NTT도코모의 통신망을 이용하고있는 라쿠텐 모바일의 요금제는 얼마일까요?

총 9가지 단말기 중의 하나를 공짜로 받을 수 있는 コミコミプラン을 소개해 드리겠습니다. 라쿠텐 모바일은 S, M, L, LL 요금제로 총 4가지 요금제가 있는데요. 먼저 S 요금제는 단말기 1개 무료에 월 2GB 데이터를 제공받고 5분 이내 무료 통화가 포함되어서 1,880엔입니다. M 요금제 역시 단말기 1개 무료에 월 2GB 데이터를 제공받고 5분 이내 무료 통화가 포함되어서 2,480엔입니다. S 와 M의 차이는 단말기에 있는데요. M 요금제의 단말기가 좀 더 성능이 좋은 단말기를 고를 수 있습니다. L 요금제는 단말기 1개 무료에 월 4GB 데이터를 제공받고 5분 이내 무료 통화가 포함되어서 2,980엔이며,  LL요금제는 단말기 1개무료에 월 4GB 데이터를 제공받고 5분 이내 무료 통화가 포함되어서 가격은 3,480엔입니다. 이 또한 최초 1년간의 가격이며 2년째부터는 가격이 인상됩니다.

어찌 보면 다른 통신사들 보다는 제공되는 데이터도 적고 무료 통화 시간도 적지만, NTT도코모의 통신망을 이용한다는 장점을 들 수 있겠습니다.

이 외에도 통신사마다 많은 요금제가 있는데요. 오늘은 대표적인 스마트폰 요금제에 대해서 간략히 소개해 보았습니다. 통신사의 사정상 요금제의 내용이 바뀔 가능성이 있기 때문에 이 글을 참고하신 후에 매장을 방문하셔서 자세한 설명을 듣고 핸드폰을 계약하시는 것이 가장 좋겠죠?

오늘은 格安スマホ에 대해서 알아보았습니다.

다음 이 시간에도 재미있는 키워드 가지고 찾아뵐게요!

みなさん、さようなら!