日語친구

다락원 긴급구조 119

작심삼일 三日坊主

?

?

다락원 홈페이지 입니다.

작심삼일

드디어 새해가 밝았습니다. 여러분은 이번 계획하고 있는 목표 같은 것이 있나요? 마음을 굳게 먹고 결심했더라도 새해 목표는 작심삼일이 되기에 십상인데요. 요시다 씨와 다나카 씨도 계획한 새해 목표가 작심삼일이 되지 않도록 서로를 응원하고 있네요. 둘의 대화를 들어볼까요?

三日坊主

吉田 : 明けましておめでとうございます。

田中 : 明けましておめでとう。一年は本当にあっという間だった。年を取るほど時間が経つのが速いと感じるよ。

吉田 : そうですね。僕、今年充実した一年を送るために、昨日、今年の目標を立てたんです。

田中 : 俺は今年こそ運動を始めるつもりで、来週からジムに通うことに決めたんだが。吉田は?

吉田 : 僕も健康のために今年こそはタバコをやめたいです。去年は失敗しましたが、今年は禁煙しようと決心しましたので、心を鬼にして持っていたタバコも全部ゴミ箱に捨てました。

田中 : すごい決断力だね!三日坊主にならないようにお互い頑張ろう!

요시다: 새해 복 많이 받으세요.

다나카: 요시다도 새해 복 많이 받아. 일 년이 정말 순식간 같았어. 나이를 먹을수록 시간 가는 게 빠르게 느껴지네.

요시다: 정말 그러네요. 저는 올해 일 년을 알차게 보내기 위해서, 어제 올해의 계획을 세웠어요.

다나카: 나는 올해야말로 운동을 시작할 생각으로 다음 주부터 헬스에 다니기로 했는데. 요시다는?

요시다: 저도 건강을 위해서 올해야말로 담배를 끊고 싶어요. 작년에는 실패했지만, 올해는 마음을 독하게 먹고 금연하려고 결심했기 때문에 가지고 있던 담배도 전부 쓰레기통에 버렸어요.

다나카: 엄청난 결단력인걸! 작심삼일이 되지 않도록 서로 열심히 하자고!

생생! 오늘의 어휘

* 明(あ)けましておめでとうございます 새해 복 많이 받으세요

* 経(た)つ (시간·때가) 지나다, 경과하다

* 感(かん)じる 느끼다, 감동하다, (자극받아) 반응하다

* 充実(じゅうじつ) 충실

* 送(おく)る 날을 보내다, (물건 따위를) 부치다, 데려다 주다

* 目標(もくひょう) 목표

* 立(た)てる 세우다

* 始(はじ)める 시작(개시)하다

* 通(かよ)う 다니다, 왕래하다, 통하다

* 失敗(しっぱい) 실패, 실수

* 禁煙(きんえん) 금연

* 決心(けっしん) 결심

* 心(こころ)を鬼(おに)にする 마음을 모질게(독하게) 먹다

* 捨(す)てる 버리다

* 決断力(けつだんりょく) 결단력

*三日坊主(みっかぼうず) 작심삼일

*お互(たが)い 서로

*頑張(がんば)る 열심히 하다, 힘내다