日語친구

다락원 긴급구조 119

しまむら 시마무라

?

?

여러분 안녕하세요! <키워드로 알아보는 일본>입니다.

여러분은 보통 어디에서 옷을 사시나요? 백화점? 인터넷? 저는 대개 길거리를 지나다가 마음에 드는 옷을 발견하면 충동 구매를 하는 편인데요. 그러다 보니 쇼핑에 실패하는 일도 많고, 점점 패션 리더에서 멀어져 가고만 있답니다.

갑자기 웬 옷 이야기를 하냐고요? 그것은 바로 오늘 살펴 볼 키워드가 패션에 민감한 일본 젊은이들이 주머니가 가벼울 때 찾아가는 바로 그곳! ‘しまむら’이기 때문이랍니다 :)

‘しまむら’는 주로 도심보다는 교외 지역을 중심으로 영업을 하는 것이 특징입니다. 또한 유행에 따라서 디자인을 바꿔 가며 다양한 신상품을 제공하는데요. 그러다 보니 한 번 사서 오래 두고 입기 보다는 부담 없는 가격으로 유행을 따라가려는 젊은 층들이 주로 이용을 하는 곳이기도 합니다. 그리고 요즘은 많이 없어졌지만 예전에는 しまむら의 옷은 ‘촌스럽다’(ダサい)는 인식이 강했는데요. 아무래도 시부야(渋谷)나 하라주쿠(原宿)와 같은 소위 ‘패션 격전지’에서 벗어난 곳에 점포가 위치해 있는 데다가, 옷의 가격이 너무나 저렴하다 보니 그랬던 것이 아닌가 싶습니다. 하지만 최근에 와서는 しまむら의 옷도 많이 발전(?)한데다, 비싼 브랜드 옷으로 몸을 감싸기보다는 합리적으로 소비를 하려는 사람들이 늘어서인지 인식이 많이 좋아졌다고 하네요.

그리고 재미있는 말이 하나 있는데요. しまむら의 옷으로만 코디네이션을 하는 일본의 10~20대를 ‘しまラー’라고 부른답니다. 이들은 불경기에 패션에 많은 돈을 쓰지 않아도 되기 때문에 しまむら의 옷을 즐겨 입는다고 하네요. 또한 요새는 디자인에 런던이나 파리의 최신 유행도 받아들이고 있기 때문에 ‘しまラー’는 앞으로도 계속 늘어날 것 같습니다.

위에 보이는 사진은 しまむら의 브랜드 중 하나인 Avail의 전단지인데요. 얼핏 보면 대형 마트의 전단지를 보고 있는 듯한 착각이 들기도 합니다. 하지만 첫인상에서 받은 선입견을 거두고 보면 저렴한 옷 가격에 놀랄 수밖에 없는데요. 잘 찾아보면 저 수많은 옷들 중에서 보물을 발견할 수도 있을 것 같은 예감이 듭니다. ‘SALE’ ‘OFF’라는 말에 약한 사람이라면 더더욱 발길을 옮기지 않을 수 없겠죠?

しまむら의 광고에 나온 인기 절정의 캐릭터 ふなっしー입니다. 5월에 ‘트위터로 일본어 배우기’ 코너에서 한 번 소개를 해 드린 적이 있는데요. 치바현(千葉県)의 후나바시에 살고 있는 배(梨:なし) 캐릭터랍니다 :)  이런 인기 캐릭터를 광고에 기용할 정도이니, しまむら의 인기는 한동안 식지 않을 것 같네요. :D 

오늘의 키워드 「しまむら」 재미있으셨나요?

저는 다음주 목요일에 더 재미있는 키워드를 가지고 여러분을 찾아 뵙겠습니다. :D  

みなさん、さようなら!

이미지 출처

시마무라 공식 홈페이지: http://www.shimamura.gr.jp/shimamura/

야후 재팬 뉴스