日語친구

다락원 긴급구조 119

?

?

여러분 안녕하세요! 키워드로 알아보는 일본입니다. 연말이 되면 올 한 해가 어떤 해였는지 돌아보게 되는데요. 좋았던 일도 속상하고 힘들었던 일도 많았겠죠? 끊어버리고 싶은 나쁜 인연을 만났을 수도 있고, 평생 간직하고 싶은 좋은 인연도 많이 생겼을 한 해가 되지 않았을까 생각되는데요.

오늘은 일본의 신사, 절 중에서도 악연을 끊어주는 신사와 좋은 연을 이어주는 신사로 유명한 곳들은 소개해 드리려고 합니다^-^

우선, 일본에서 연을 끊는다는 의미의 縁切(えんき)로 가장 유명한 교토의 安井金比羅宮(やすいこんぴらぐう)입니다. 사진 속에 보이는 하얀색 바위?는 무엇인가.. 싶으실 텐데요. 주렁주렁 매달려 있는 하얀 종이는 신사에서 주는 (ふだ)입니다. 저 종이에 끊고 싶은 연(담배, 도박, , 사람 등등)을 적은 뒤 바위에 붙이고, 가운데에 있는 구멍으로 지나가면 악연이 끊어진다고 합니다. 구멍이 매우 작아서 들어가기가 조금 어려운데요. 그래도 안 좋은 연을 끊고 좋은 인연을 이어달라는 의미에서 열심히 기어들어갔던 기억이 납니다^-^;;

이것은 알고 계시는 분도 많겠지만, 신사에서 판매하는 부적 (まも)입니다. 그런데 えんきり라고 쓰여있는 부적이 보이죠? 연을 끊기 위한 부적이라니, 뭔가 신기합니다.

전국적으로 인지도가 가장 높은 곳은 교토지만 동경에도 縁切榎(えんきりえのき)라는 곳이 유명하다고 합니다. 악연을 끊기 위한 곳이라 그런지 두 장소 모두 좀 음산한 느낌이 드는 것 같아요  

그럼 이제 반대로 좋은 인연을 이어주기 위한 縁結(えんむす)와 관련된 신사에 대해서 알아볼까요?

이곳은 동경에 있는 東京大神宮(とうきょうだいじんぐう)라는 곳인데요. 해마다 수만 명의 여성 분들이 좋은 인연을 기원하기 위해 이곳을 찾는다고 합니다. 일본에서는 전통혼례를 신사에서 올리는 경우도 많은데요, 일본에서 가장 많은 신사 결혼식이 이루어지는 곳 또한 이곳이라고 합니다.

동경대신궁에서 파는 縁結(えんむす) 부적이라고 하는데요. 너무너무 아기자기하고 예쁜 것 같아요.

이곳 또한 모르는 사람이 없는 出雲大社(いずもたいしゃ)입니다. 아무것도 없어서 일본 48개 현

중에서 가장 인지도가 낮다는 島根(しまね)현의 가장 큰 자랑거리이기도 하죠. 사실 出雲大社는 알아도 그것이 島根에 있다는 사실을 모르는 사람이 많다고 합니다^-^;; 이곳에서도 매년 전통혼례를 올리는 곳으로 유명하며, 몇 달 전에는 황족 (천황의 친척인 것 같았습니다)이 혼례를 올려 큰 이슈가 되기도 했습니다.

그리고 다시 교토로 돌아왔는데요. 첫 번째 사진은 嵐山(あらしやま)에 있는 野宮神社(ののみやじんじゃ)입니다. 사진으로는 잘 보이지 않지만, 소원을 들어주는 바위가 있어서 바위를 만지며 소원을 빌면 그 소원이 이루어진다고 해요.

두 번째 사진은 鈴虫寺(すずむしでら)입니다. 鈴虫는 방울벌레는 이름 그대로 방울벌레인데요. 1년 내내 방울벌레가 울고 있다고 해서 지어진 이름의 절이라고 합니다. 이곳은 어떤 소원이든 1가지를 이루어준다는 곳으로 유명합니다. 그래서 외곽임에도 불구하고 엄청난 방문객이 찾는 곳이라고 하죠. 저도 꼭 가보고 싶었는데 결국 가보지 못해서 아쉬움이 남습니다.

신사 사진을 보시면 이런 나무 조각이 주렁주렁 걸려있는 모습이 보이실 텐데요. 이것은 소원을 적어두는 絵馬(えま)라고 합니다. 어느 신사에서나 볼 수 있는데요. 縁切(えんき)신사에 가면 누구와의 연을 끊어주세요와 같은 약간 무서운 내용이 많고, 縁結(えんむす)신사에 가면 좋아하는 사람과 사귈 수 있게 해주세요와 같은 사랑스러운 내용이 많이 있습니다. 각 신사의 특색에 따라 소원의 내용도 달라지기 때문에 絵馬(えま)를 구경하는 것도 신사 관광의 포인트가 될 것 같아요.  

오늘의 키워드縁切(えんき)り縁結(えんむす)재미있으셨나요? 다음 주 목요일에도 재미있는 키워드를 가지고 여러분을 찾아 뵙겠습니다. ^^ みなさんさようなら

1. 일루미네이션 행사 ルミナリエ

2. うどん脳 우동 뇌

3. 鼻(はな)につく 싫어지다

4. 縁切(えんき)り縁結(えんむす)び 연을 끊다, 연을 잇다

5. 「ふりかけ」 ‘후리카케’

Board Pagination Prev 1 ... 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 ... 193 Next
/ 193
위로