키워드로 알아보는 일본 – おかず

by 호리노우찌케이코 posted Sep 05, 2018
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

여러분 안녕하세요! 키워드로 알아보는 일본입니다. 오늘 소개하려고 하는 키워드는 おかず입니다.

おかず는 우리말로 반찬이라는 뜻인데요, 오늘은 일본의 대표적인 반찬 몇 가지를 소개해드리려고 합니다.

첫 번째는 じゃが니다. じゃが우리나라의 된장찌개와 비슷한 느낌의 국민 반찬입니다. 집밥이라고 하면 바로 이 じゃが가 떠오르기 때문에 알아두시면 좋겠습니다. じゃが는 이름 그대로 돼지고기와 감자를 이용한 조림 음식입니다. 돼지고기와 감자가 기본으로 들어가고 보통 당근이나 양파, 때로는 당면을 넣어 먹습니다.

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000596/index.html

두 번째는 生姜입니다. 돼지고기 생강구이인데요, 아이들이 좋아하는 고기반찬이네요. 돼지고기를 생강을 넣은 양념에 재운 후 구워내고 그 위에 소스를 끼얹어 먹습니다. 보통 채 썬 양배추를 함께 내어 먹는데요, 채소와 고기의 균형까지 잡힌 맛있는 음식입니다. 출출할 때 저녁 안줏거리로도 괜찮을 것 같네요.

https://oceans-nadia.com/user/24115/recipe/126879

세 번째는 さばの噌煮, 고등어 된장 조림입니다. 보통 간장에 조리거나 빨갛게 해서 먹는 우리나라와는 조금 다르죠? 고등어를 3~4등분하여 만드는데요, 냄새를 잡기 위해서 살짝 데친 후 된장을 넣은 양념을 넣고 끓여서 조려내면 됩니다. 크게 어려운 요리는 아니지만, 생선의 비린내를 잡는 것이 중요하다고 하네요.

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705926/

대표적인 일본의 반찬을 알아보았습니다. 물론 이 외에도 コロッケ, ハンバーグ 같은 양식 느낌의 반찬이나 野菜炒, から 등 다양한 반찬들이 있고, 각 가정 고유의 반찬도 있습니다. 하지만 처음 알려드린 じゃが는 정말 일본 おかず 定番 중의 定番(유행을 타지 않고 늘 잘 팔리는 상품, 정석, 스테디셀러)이라고 있으니 기회가 되신다면 번쯤 드셔보시길 바랍니다.

오늘은 おかず에 대해서 알아보았습니다.

다음 시간에도 재미있는 키워드 가지고 찾아뵐게요!

 

みなさん、さようなら!