설날 お正月(しょうがつ)

by 호리노우찌케이코 posted Jan 04, 2017
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

다락원 홈페이지 입니다.

お正月(しょうがつ)

일본의 설날은 1월 1일인데요. 일본에도 우리나라처럼 새해에 먹는 특별한 요리가 있는데요. 과연 어떤 음식인지 재생 버튼을 눌러 대화를 잘 들어 보세요. : D


娘: あけましておめでとうございます。

両親: あけましておめでとう。

娘: 今年のお雑煮は焼き餅入れたよね?去年は焼かずに煮込んでたから、いまいちだったよね。

母: はい~はい。今回は焼きましたよ。また小肌粟漬けも食べてね。

娘: いや、私はいい。魚好きじゃないからお雑煮だけでいい。

母: 小肌は出世と成長を願うめでたい食べ物だから、少しでも食べてみて。
 

딸: 새해 복 많이 받으세요.

부모님: 새해 복 많이 받으렴.

딸: 올해 떡국에는 구운 떡 넣었지? 작년에는 굽지 않고 끓이기만 했으니까 그저 그랬었어.

어머니: 네~네. 이번에는 구웠습니다요. 그리고 전어 절임도 먹으렴.

딸: 아니, 나는 됐어. 생선 좋아하지 않으니까 떡국만 있으면 돼.

어머니: 전어는 출세랑 성장을 기원하는 경사스러운 음식이니까 조금이라도 먹어 봐.

 

생생! 오늘의 어휘

* あけましておめでとうございます 새해 복 많이 받으세요

* お雑煮(ぞうに) 떡국

* 焼(や)き餅(もち) 焼く(굽다) + 餅(떡)의 형태로 ‘구운 떡’

* 茹(ゆ)でる 데치다, 삶다

* まあまあ 그럭저럭, 그런 그런

* 小肌(こはだ)粟漬(あわづ)け 전어(小肌)를 식초에 담그고, 찐 좁쌀(粟)에 절인 음식

* 出世(しゅっせ) 출세

* 成長(せいちょう) 성장

* 願(ねが)う 바라다, 기원하다

* めでたい 경사스럽다, 순조롭다